Истомин берёт реванш и мечтает об успехах Надаля

На «Кубке Кремля»-2009 украинец Илья Марченко в первом круге переиграл узбекистанца Дениса Истомина и дошёл до полуфинала. Год спустя ситуация сложилась по-другому. И теперь Денис надеется повторить прошлогодний успех Ильи. О чём и рассказал порталу GoTennis.ru.

Денис, вы уроженец Оренбурга, тем не менее, выступаете за Узбекистан. Как это получилось?

Почему-то в прессе постоянно проходит информация о том, что я якобы переехал в Ташкент. На самом деле, моя семья перебралась в Узбекистан сразу после моего появления на свет. Мой дедушка — военный. Тогда ещё существовал Советский Союз, и мы поменяли один регион страны на другой.

Мысли выступать за Россию у вас не возникало?

Нет. Здесь очень большая конкуренция. А в Узбекистане мне созданы все условия для тренировок. Там никогда не возникало проблем ни с кортами, ни с инвентарём. Президент Каримов очень любит теннис и делает всё для развития этого вида спорта в стране. Ежегодно мы, играющие за национальные команды в Кубках Федерации и Дэвиса, выезжаем за государственный счёт на сборы в Таиланд, где похожие на наши климатические условия.

Я впервые увидел ваш матч на турнирах «Большого шлема» в Австаралии…

А это и было моим первым появлением на «мэйджоре»: дали wild card за победу на чемпионате Азии…

…и вы вовсе не стушевались перед Федерером. А недавно в Нью-Йорке провели хороший матч с Надалем. Когда вам было сложнее?

В игре с Роджером. И не потому, что тогда у меня был дебют на турнирах «Большого шлема». С Федерером, на мой взгляд, играть сложнее. В матче с Надалем у меня был реальный шанс взять второй сет, когда я вёл на тай-брейке со счётом 5:1. В этот момент я несколько зажался, поскольку хотел показать свой лучший теннис. У Рафаэля есть одно слабое место: когда ему играешь коротким кроссом под бэкхенд, он забегает и оголяет часть корта. Думаю, он не будет таким же многолетним лидером мирового тенниса, как в своё время Федерер. Впрочем, и сам Роджер, способный ещё вернуться на первую строчку в рейтинге, вряд ли повторит собственное достижение.

Вы в этом году сделали рывок, поднявшись на 60 мест в классификации. Как вам это удалось?

Я стал стабильнее.

Какие задачи, максимум и минимум, вы перед собой ставите?

Максимум — стать первой ракеткой мира. Думаю, об этом мечтает каждый профессиональный теннисист.

Но не в следующем же сезоне?

А почему бы и нет? Сейчас по большому счёту только первая рейтинговая десятка несколько опережает всех. А остальные 90 человек из топ-100 играют на одном уровне, и любой может обыграть любого. По крайней мере, думаю, ныне у меня есть потенциал уже в будущем сезоне побороться за попадание на итоговый турнир года.

Как вас принимают на «Кубке Кремля»? Чувствуете, что играете в столице некогда единой страны?

Мои родители уже семь лет, как перебрались в Москву. А я сам два с половиной года примерно поровну живу в Ташкенте и столице России. Тренируюсь в основном в «Мегасфере» под руководством мамы, которая играла в теннис в советское время на республиканском уровне. Так что, в Москве есть много друзей, приходящих поддержать меня во время «Кубка Кремля». Общаюсь с российскими теннисистами, а с Куницыным часто тренируемся.

У вас есть девушка? Налаженная личная жизнь помогает или мешает профессиональной карьере?

Да любимая девушка есть. Что до второго вопроса, здесь всё очень индивидуально. Меня это от тенниса не отвлекает. Напротив, помогает: очень важно чувствовать, что рядом есть близкий человек, которому ты нужен.

Новость добавлена: 20.10.2010 23:07:09
Автор: Tennis Girl
Просмотров: 1911
Мария Кириленко мечтает о победе на «Кубке Кремля»Мария Кириленко мечтает о победе на «Кубке Кремля»

Россиянка Мария Кириленко на пресс-конференции после своего стартового матча на “Кубке Кремля”-2010 против румынки Александры Дулгеру, завершившегося уверенной победой Марии - 6/2, 6/2, рассказала о своем самочувствии, отметила,... прочитать новость >>

Новость добавлена: 21.10.2010 01:18:17