Жо-Вилфрид Цонга: «Отказать Сафину было невозможно»

Чего уж там греха таить - в последние годы зарубежные звезды ATP World Tour не слишком баловали своим вниманием “Кубок Кремля”. Но вот наконец и в Москву пожаловала по-настоящему колоритная фигура. Встречайте: Жо-Вилфрид Цонга, сын чемпиона Европы по гандболу Дидье Цонга. Он же - экс-шестой, а ныне - 13-й номер мировой классификации, который после своего сенсационного выхода в финал Australian Open-2008 ни разу не покинул пределы двадцатки сильнейших рейтинга ATP.

На вчерашнее интервью с корреспондентом “СЭ” атлетичный (188 см, 91 кг) 25-летний смуглокожий француз по прозвищу “Али”, полученному за удивительное внешнее сходство с величайшим боксером всех времен, пришел в черной куртке-аляске.

- Сегодня просто восхитительная солнечная погода, но для меня все-таки прохладно, - сразу же предвосхитил мой первый вопрос Жо-Вилфрид, который приехал в Москву во второй раз, а в 2007 году в первом круге “Кубка Кремля” проиграл Николаю Давыденко.

- А как вообще вам российская столица?
- За исключением Красной площади и этого стадиона я тут пока ничего не видел. Хотя из окна автомобиля город кажется красивым, да и люди тут очень приветливые.

- Правда ли, что в Москву вас пригласил лично Марат Сафин?
- Да. И мне было просто невозможно ему отказать, ведь я восхищался игрой Марата еще в те времена, когда сам был юниором. Поэтому, не раздумывая долго, с большим удовольствием ответил согласием на приглашение Сафина.

- Но велики ли здесь ваши амбиции?
- В этом можете не сомневаться. Летом я много пропустил, и мне сейчас очень нужны рейтинговые очки. Так что буду стараться пройти по сетке как можно дальше.

- По очкам, набранным в нынешнем сезоне, вы занимаете 12-е место. Неужели все еще тешите себя надеждой попасть в Лондон на итоговый турнир года, где собирается восьмерка сильнейших?
- Конечно, если мне удастся квалифицироваться, я с радостью отправлюсь в Лондон, но на данный момент это маловероятно. Однако очки мне все равно не помешают. Тем более что в турнирах той же самой категории (250. - Прим. Е.Ф.), к которой относится “Кубок Кремля”, я в этом году практически не участвовал и любой положительный результат, показанный здесь, пойдет мне в плюс.

- То есть вы были бы не против повторить достижение Поля-Анри Матье, который в 2002 году стал пока что единственным французским победителем “Кубка Кремля”?
- Интересная информация, я не знал. А выигрывать мне хочется всегда, вот только никогда невозможно предсказать заранее, как у тебя пойдет дело.

- Для игрока, который в течение одного сезона получил три различные травмы - ноги, межреберной мышцы и колена, - вы стоите в рейтинге довольно высоко…
- Даже не одного сезона, а всего лишь трех месяцев. Дважды я начинал играть - и снова выбывал на несколько недель. Это сильно огорчало, к тому же я терял многое из того, что нарабатывалось на тренировках.

- В ранге третьего “сеяного” вы вступаете в борьбу со второго круга, где вашим соперником будет серб Виктор Троицки. Может получиться своеобразная репетиция в преддверии финала Кубка Дэвиса между сборными Франции и Сербии…
- (Улыбается.) Абсолютно точно. Троицки, кстати, очень здорово играет в зале, так что мне предстоит серьезная проверка. До того финала еще далеко, но я уже иногда думаю о нем и за оставшиеся несколько недель очень хочу набрать хорошую форму.

- А как вы сейчас оцениваете свои физические кондиции?
- Где-то на 70 процентов от оптимальных.

- Капитан сборной Франции Ги Форже уже пообещал вам место в команде?
- Разумеется, нет. Мы, конечно же, общались, но пока что не очень конкретно. Более предметный разговор состоится примерно за две недели до поездки в Белград.

Новость добавлена: 21.10.2010 07:53:18
Автор: RolanD