Вера Звонарёва: «Большую часть межсезонья я посвящу накопившимся житейским проблемам»

На ежегодной церемонии вручения национальной теннисной премии «Русский кубок» лучшей спортсменкой года была объявлена Вера Звонарёва

Впрочем, этому никто не удивился: 26-летняя москвичка в нынешнем сезоне из россиянок удачнее всех участвовала в крупнейших международных турнирах.

В перерывах между красочными действами церемонии, которая прошла 13 ноября в московской гостинице «Рэдисон-Славянская», лучшая теннисистка года ответила на вопросы корреспондента «Труда».

- Вера, президент нашей теннисной федерации сказал в ваш адрес: «Я не люблю озвучивать дальние прогнозы. Но насчет Звонарёвой с достаточной долей уверенности скажу: она еще выше поднимется». Получается, Шамиль Тарпищев вам прочит первый номер в мировом рейтинге?
- Сезон в самом деле стал для меня самым удачным в карьере: участие сразу в двух финалах «Большого шлема». Весь следующий сезон я посвящу тому, чтобы и дальше развивать достигнутый успех. А про главу нашей теннисной федерации я хочу сказать, что он поддерживает нас не только на словах, но и на деле. Причем постоянно. Во всяком случае, у меня есть все условия к тому, чтобы и дальше прогрессировать в своем мастерстве на корте. Другое дело, и мои соперницы тоже не стоят на месте. Так что ждите интересной борьбы.

- Где будете отдыхать после тяжелого сезона?
- В основном в Москве. Ведь большую часть перерыва в межсезонье я посвящу накопившимся житейским проблемам, далеким от спорта. В грядущем сезоне мне предстоит не только отстаивать свои высокие позиции в рейтинге, но и многие другие трудоемкие дела. Например, защита диплома в дипломатической академии. Факультет мировой экономики. Я вообще люблю учиться. Совмещать тяжело, но для меня это важно. Учеба не только приносит мне много полезного — знания и какие-то навыки, которые пригодятся в будущем, - но и является прекрасным средством переключения моей деятельности со спорта на другие интересные сферы жизни. Все время только бегать по корту и ничем другим больше не заниматься - это может скоро надоесть. А я не хотела бы, чтобы мой азарт к тренировкам и соревнованиям в ближайшие годы пошел на спад.

- Тема вашего диплома уже известна?
- Точно на данный момент ее назвать не могу. Предположительно будет звучать примерно так: «Спорт как инструмент повышения конкурентоспособности России на международном уровне».

- У вас в минувшем сезоне поменялся тренер?
- Хочу высказать огромное спасибо моему нынешнему наставнику Сергею Демехину: он один из немногих российских специалистов спорта, который не ушел в коммерцию, а продолжает воспитывать наших атлетов во славу России. Очень благодарна я известному специалисту по общефизической подготовке Сергею Хомутову, который в последнее время работал со мной. Владимиру Богданову — врачу. Многим людям я обязана своим успехом, и я даже боюсь сейчас обойти кого-нибудь упоминанием. Если обратиться в историю, не столь уж давнюю, то первый президент России Борис Ельцин смог популяризировать теннис в России, и благодаря этому в том числе многие талантливые мальчики и девочки пришли в наш вид спорта и добились успеха в нем.

- В какой мере причастны были к вашему успеху родители?
- Мой папа неплохо играл в хоккей с мячом, а мама (тогда еще под фимилией Быкова) даже стала бронзовым призером московской Олимпиады по хоккею с мячом. Так что я с малых лет пропиталась любовью к спорту, которая царила в нашей семье. Мама полюбила теннис, и благодаря этому я довольно рано начала заниматься этим видом спорта. Особо отмечу: мама, сама будучи профессионалом, никогда не лезла в тренировки с советами, а полностью доверила этот процесс самым компетентным людям. В первую очередь это Крючкова Екатерина Ивановна, она для меня очень многое сделала — мама меня привела к ней 6-летней девочкой, а благодаря усилиям Кючковой я в 16-летнем возрасте стала известной теннисным специалистам даже за пределами России. Много работал со мной прекрасный специалист Юрий Владимирович Середенко, мой тренер по физподготовке. До сих пор благодаря вам я прихожу на «Чайку» и с большим удовольствием наблюдаю, как они готовят талантливую молодежь на благо России. Они могли организовать тренировки таким образом, что тяжелая работа шла у меня в радость, а не из-под палки.

- Для вас уход Елены Дементьевой стал сюрпризом?
- В адрес Лены Дементьевой не могу не сказать слова большой благодарности. Она многое сделала для подъема тенниса в России, и для меня всегда являлась идеальным примером спортсменки и человека. Для меня ее уход был не столь неожиданным, как для миллионов любителей тенниса. Мы с ней постоянно разговаривали на разные темы, в том числе и о своих планах на будущее. Теннис — не на всю жизнь, а всего лишь часть ее. Лично я еще несколько лет посмотрела бы ее прекрасную игру, потому что она уходит из большого спорта, пребывая отнюдь не на спаде.

- Собираетесь повторить успех Дементьевой?
- Олимпиада, которая пройдет в Лондоне, конечно, является для меня одной из главных целей в жизни. Олимпиада для любого спортсмена вообще является важнейшим событием, а победа на главном спортивном событии четырехлетия — вершиной в карьере. Конечно, буду готовиться и к Лондону. Но вы сами знаете, какая большая конкуренция в российском женском теннисе. Конечно, я буду стремиться попасть в олимпийскую сборную, но для того, чтобы попасть в Лондон-2014, будет необходимо оставаться в верхушке рейтинга сильнейших теннисисток мира. В этом плане теннисисткам из других стран проще.

Вопрос корреспондента «Труда», где будет храниться «Русский кубок», Вера предвосхитила своим прекрасным поступком: ценный трофей она подарила известному теннисному центру «Чайка», давшему ей путевку в большой спорт.

Новость добавлена: 17.11.2010 22:06:55
Автор: Маша Шарапова