Дмитрий Турсунов ответил на вопросы читателей SportDialog

Сегодня, 15 декабря, известный российский теннисист Дмитрий Турсунов ответил на вопросы читателей SportDialog, которые оставляли у нас на сайте последние две недели.

- Какой матч в прошедшем сезоне Вы считаете лучшим для себя?

- У меня было-то матча три за прошлый год. В принципе много было хороших, но не все сложились удачно для меня.

- Вы мне очень-очень очень нравитесь, смотрю каждый матч с вашим участием. Скажите, пожалуйста, ваша работа связана с большим количеством переездов по миру. Вам нравится посещать новые страны, какие из них вам особенно понравились? Вы успеваете посмотреть достопримечательности в новых странах? Вы успеваете с такой работой бывать дома? Или чаще живете в гостиницах? Как вы создаете в гостиничных номерах уют? Вы любите самолеты?

- Вообще то, я не очень люблю переезды: слишком много проблем. Посмотреть толком тоже не успеваешь, потому что работа прежде всего. Дома практически тоже никогда не появляюсь, но буду чаще в этом году. Уют создаю простым способом - раскидываю шмотки по номеру. Самолеты не люблю, только первый класс.

- С Днем рождения Вас, Дима. Расскажите про праздники? Любимые, нелюбимые? Есть ли какой-то праздник, который запомнился чем-то особенным?

- Нет. У меня депрессия во время праздников: все с ума сходят, а я в углу дуюсь.

- Дмитрий, как поживает ослик, которого вам подарили на КД 2008?

- Ослик превратился в огромного ОСЛА.

- Дмитрий, интересуетесь ли вы футболом? Как вы относитесь к тому, что в России пройдет Чемпионат Мира по футболу в 2018 году?

- Меня больше напрягает проблема пробок: мало, кто до матчей доедет. Хотя конечно приятно, что будут проводить в России. Футбол нравится только в том случае, если я в нем участвую.

- Дмитрий, откуда вы черпаете фантазию для ведения Твиттера?

- Фантазии у меня хоть отбавляй. Еще на нескольких хватит.

- Мить, какие цели ставишь перед собой на следующий сезон?

- Выжить! Ну, а если серьезно, то хочется провести его без травм. Играю я на данный момент лучше, чем в прошлом, но с формой пока проблемы.

- Дим, с Днем Рождения, тебя. Желаю, чтобы в новом сезоне всё у тебя сложилось удачно, без травм, пожалуйста. Переживаем за тебя. Сколько планируешь оставаться в большом спорте? Когда собираешься жениться?

- Спасибо. Планирую пока ноги носят… Со свадьбой приходится отложить - сложно найти понимание, которого очень хочется. Надеюсь, что когда буду готов, еще буду желанным в этом смысле.

- Дружите ли Вы в реальной жизни с Маратом Сафиным? И как часто доводится общаться теперь, когда Марат закончил карьеру?

- С нашим графиком очень сложно поддерживать дружбу, к тому же наши круги общения совершенно разные.

- А когда Вы опять начнете отращивать бороду?

- Я ее отращивал в память о близком мне человеке. Надеюсь, что еще не скоро.

- Митя, Марат сломал за 12 лет 1055 ракеток. Какими результатами Вы можете похвастаться в этой области?

- Я сломал пару о колено. Он еще ребенок.

- Дим, скажи, пожалуйста, с каким героем ты себя ассоциируешь?

- Вот это вопрос… Со Снежаной Денисовной из «Нашей Раши».

- Отвлекает ли Вас во время матча шум трибун и громкие крики болельщиков?

- Вообще то да… Некоторым это помогает. Если кричат против меня, и я заранее об этом знаю, то не отвлекает вообще.

- Митя, с Днем Рождения! Были ли какие-нибудь забавные истории, связанные с поклонницами?

- В вообще в последнее время ни на кого стараюсь не смотреть. Девушка очень ревнивая.

- Дмитрий, есть ли у тебя любимое блюдо? Какое?

- Много любимых. Очень люблю блины, но в теплом климате на них далеко не уедешь. А вообще я всеядный.

- С Днем Рождения, Дима! Рафаэль Надаль или Роджер Федеррер?

- Киттипонг Вачирамановонг.

- Дмитрий! Давно хотела спросить - а Вас давно называют Митей? И еще - Вы есть ВКонтакте или других социальных сетях, кроме Твиттера? Мария

- Вообще-то меня зовут Митя, но это не так пафосно как Дмитрий… В сетях я раньше пребывал, но заменил их на твиттер из-за множества приключений, связанных с ревностью.

- Митя, а ты читал wikileaks?

- Неа… А это интересно?

- Дима, здравствуй. Насколько мне известно, ты любишь юмор, с юмором относишься к жизни. Сам пишешь довольно смешно и забавно. Есть английский комедийный актер, сценарист, писатель, можно сказать, философ и т.д. Стивен Фрай-знаком ли ты с его творчеством, интересно ли тебе? (на youtube огромное кол-во интервью с ним, так же в twitter и на его сайте есть его статьи) и что для тебя юмор, комедия, какие комедии тебе нравятся наши и зарубежные? Видел ли такую группу Flights of Concords? Это комедийный сериал. Есть ли желание написать какую-нибудь интересную историю (сценарий) для кино из жизни спортсменов, например. Ирина, Санкт-Петербург

- Ирина, вы полегче налегайте на вопросы, я же медленно пишу. Вкратце, мне нравится английский юмор. Русские комедии (старые, не новое барахло), конечно, намного интересней, чем штатские штамповки, но опять же везде способны создать шедевры. Стивена Фрая не знаю, но возможно что-то видел. Идея была, даже очень хорошая, но времени не хватает успеть сделать все, что хочется.

- Дим, знаешь ли ты о существовании в социальной сети «вКонтакте» группы, названную в честь тебя? Как ты к этому относишься?

- Я уверен что есть не только там. Отношусь положительно. Я там кстати модерирую.

- Какое у тебя образование?

- Самое нижнее. Закончил ясли на 3.

- Мить, есть ли у тебя мечта? Если есть, то расскажи немного о ней. Прыгал ли ты с парашютом?

- Мечта есть, связанна с автомобилями… Очень хотелось бы создавать, или реставрировать старые авто, но с модернизированной начинкой. Нет, не прыгал, и никогда не прыгну. Мне и на земле комфортно, нечего из себя ласточку строить.

- Правда ли что ваши успехи в теннисе сложились за счет того что после переезда вы стали кушать гамбургеры в американском макдональдсе.

- Абсолютная правда. Советую всем попробовать!

- Добрый вечер, Дмитрий! Как вы считаете, стоит ли накачивать мышцы в зале, чтобы быть здоровенным, как Надаль? Я пью гейнеры, и провожу по 2 дня в неделю в тренажерном зале + тренируюсь по 15-20 часов в неделю на теннисном корте. Но немного волнуюсь, как бы не перейти грань между теннисистом и качком. Скажите, пожалуйста, как высчитать формулу оптимальной физической формы для теннисиста.

- Начнем с того, что Надаль, если и принимал препараты, то уж точно не гейнеры. Тут и по первому слогу все ясно… Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Роджер далеко не качок, но вроде играет успешно, поэтому очевидно, что теннис не всегда физический спорт, сколько комплексный… Если подходит к физ.подготовке разумно, то можно иметь хороший мышечный тонус, не угрожая ни собственному здоровью, ни своему теннису в целом. Как и в любой ситуации, здесь важно тщательно изучить упражнения перед тем, как превращаться в лабораторного кролика. На эту тему можно очень долго и нудно говорить, но теннис это не только физический спорт, тут присутствуют тактические аспекты и определенные навыки, которые гантели развить не помогут.

- Димочка, с Днем Рождения! Скажи, пожалуйста, что для тебя счастье?

- Счастье, наверное, то, когда тебе не хочется поменяться местами с другим человеком. Это наверное редкость… Материальное довольство, что новый телефон - привыкаешь очень быстро… Семья, наверное, менее абстрактный ответ… Но не все семьи функционируют так, как должны.

- Митя! С Днем Рождения! Будешь праздновать? Если да, то как? Что ты делаешь, когда у тебя плохое настроение? Или его у тебя не бывает?

- Настроение у меня переменчивое как погода… Последние Дни Рождения как то не удавались. Очень хотелось провести его с семьей, с любимым человеком, но к сожалению, по стечению обстоятельств этого не произошло. Частично из-за подготовки к сезону, которую мне приходиться проводить в Австралии.

- Митя, с Днем рожденья! Скажи, пожалуйста, кем бы ты стал, если бы не стал теннисистом?

- Если честно, то не знаю. С пеленок играл в теннис, и разговора о том, что может быть как-то иначе не было… Думаю что вышло очень даже ничего, но было бы интересно самому, какие интересы бы появились у меня не подвернись под руку этот дуршлаг.

- Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своих предпочтениях в личной жизни: блондинки или брюнетки? собираетесь ли вы создавать семью? Как скоро?

- Вообще-то нравятся брюнетки, но люди разные бывают, так что я никогда не загадываю. Семью, конечно, хотелось бы, но хочется это делать не с той, которая готова к этому, а с той, которой без меня это не надо. Я такой человек, что мне нужно внимание, а когда появляется ребенок, то центром внимания я уже точно не останусь… Я тоже очень капризный! Когда - не знаю. Время вроде не поджимает. Пока все работает.

- Мить, как ты согласился отвечать на этот огромный список вопросов? Тебя пытали?

- Лучше сейчас чем во время турниров.

- С днем рождения Дмитрий! Уже с прошедшим. Успехов в будущем сезоне. Победы на большом шлеме и других турнирах. Почему Бонифаций? (вы поняли о чем я) Мультик детства? А вы смогли бы пройти мимо детей просящих показать, ну не представление, а, ну, скажем, повторять и повторять движение подачи?

- Бонифацием меня обозвал Андреев, когда я не брился, так я и обрел этот пафосный имидж… Зависит от детей, есть такие наглые дети, что мурашки на спине покрываются мурашками… А вообще детям не так интересны движения подачи.

- Какие книжки предпочитаешь, из зарубежной литературы?

- Если честно, то читаю в основном русскую классику. Правда, на английском, так как загружал на I-Pad а там только на английском. Так что «Преступление и Наказание» на английском, «Лолита» на русском, а в башке бардак на китайском.

- Какие качества ты ценишь в девушках? За исключением молчания и умения готовить.

- Молчание я в девушках не люблю. Молчать и обезьяна умеет. Чувство юмора, логику… На данный момент мне очень не хватает понимания, доброты, и умения промолчать, когда очень хочется сказать что-то ужасно умное безразлично от ситуации, но мне кажется, многое из перечисленного приходит, если приходит, со временем и опытом, поэтому я особо не надеюсь. Сейчас идет война! Битва за опушку, как в анекдоте!

- На какой девушке ты бы смог жениться?

- Жениться можно на любой, не с любой можно жить.

- Что для тебя настоящие отношения?

- С моим-то графиком? Отношения должны базироваться на понимании и уважении, в моем понимании… Не на уважении, где ты ходишь на цыпочках и боишься сказать, как ты на самом деле чувствуешь… Отношения вообще, безумно сложная работа, а не прогулка в парке: где-то ты должен пойти на компромисс, где-то - другой, и сделать это тактично и без эгоизма. Звучит вроде бы легко, но когда подмешиваешь эмоции, то получается полный трындец!

- Расскажи про свой режим питания. И какую вообще нужно соблюдать диету спортсменам-теннисистам? А теннисисткам? А юниорам?

- Режим питания при постоянных переездах - веселое занятие… Чего-то ужасно сложного нет. Просто не может быть. Если у человека, а ребенка в отдельности, отбирать конфеты, то он вас загрызет к 14 годам или научится их покупать и прятать под матрас. Желательно исключать очевидную гадость - чипсы, содовую, жареные продукты. Свежие продукты лучше всего, хотя пойди найди их в Декабре… Если есть сладкое, то лучше фрукты, чем конфеты, если шоколад, то лучше темный, чем молочный или батончики. В темном меньше примесей. Отварные овощи, рис, макароны, поменьше кетчупов, соусов, масла, майонеза, зелень. Все можно приготовить вкусно, если подойти с фантазией, а не просто заправить майонезом. Меньше жира, сахара, и всего того что не растет само по себе. А если без этого нельзя, так как рискуете быть искусанным (касается родителей), то идите на компромисс. Орехи, семечки, вместо чипсов, чуть-чуть Нутеллы с утра, что бы совсем не возненавидели! Залейте изюм шоколадом - съедят вместе с пальцами!

- Любимое женское имя (имена)? Любимый город, и почему?

- Не знаю почему, очень понравилось имя из сериала - La Femme Nikita. Но в России, думаю, не прокатит. Город не знаю…. Париж, Рим, Токио… Все красивые, но Родина одна.  Люблю Москву, но она мне очень напоминает Русскую Иммигрантку, напялившую на себя все самое дорогое, при этом сделав это так безвкусно, что челюсть отваливается. Главное, чтобы все сверкало, искрилось и, заметно было из космоса. Как новогодняя елка.

- Какой твой самый любимый фильм?

- Наверное «Золотой Теленок» С Герцем, и актером который играл в «Добро пожаловать….» забыл фамилию. Трехчасовой, черно белый.

- Как бы ты провел день с человеком, зная, что больше никогда его не увидишь? Человек тебе не посторонний.

- Наверное, сходил бы с ума, зная это… Вообще не хочу даже об этом думать, это ужасное ощущение.

- Времяпровождение вне корта и вне компьютера? И вообще, как бы ты хотел провести свободное время, ну скажем выходной, отметается вариант с лежачим полусонным состоянием.

- А как насчет полулежачего сонного состояния? Я могу дрыхнуть сутками, так что даже не знаю. На выставку авто может быть сходил бы, может быть посидел бы поохал: как жаль, что на следующий день выходного уже не будет. А вообще я ужасно хочу сходить… даже не помню, как правильно сказать - по грибы, за грибами, на охоту за грибами… Короче сходить поискать грибов!

- Что для тебя любовь? Ответь серьезно.

- Серьезно не ответить, так как у этого слова нет конкретного понятия. Кто-то любит свой новенький Vertu, а кто-то бросается под колеса ради любви. Как можно сравнивать несравнимые вещи одним словом? Я стараюсь никогда не пользоваться этим словом, потому что я его не понимаю.

- Дима, а где бы вы хотели жить? В какой стране? В каком городе? ну естественно после окончания карьеры.

- Хотелось бы в России, но, к сожалению, в других странах жизнь намного удобней. Возможно, там, где я себя почувствую более востребованным, но хочется жить и там, где не опасаешься за судьбу родных и близких…

- Дима, привет. Какие фильмы предпочитаешь смотреть?

- Смешные… Большинство времени хочется включить экран и откровенно потупить, а не делать вид, что я умнею от просмотренного.

- Дмитрий, какой матч вы можете назвать самым тяжелым в своей карьере?

- Тяжелых много, по разным причинам. Чисто физически матч против Родика был тяжелым, а так, очень-очень много.

- Здравствуйте! А «шнурок» у Вас на шее что-то означает?

- Если тот, который с колечком, то нет. Колечко я купил себе в подарок после первого титула в Мумбае. Летел в Токио через Сингапур и, шляясь по аэропорту, смотрел на магазины и думал о том, что заработал достаточно большую сумму, а что купить не знаю, так как особо ничего не хочется… Купил колечко.

Новость добавлена: 16.12.2010 08:16:46
Автор: Tennis Girl