Энн Кеотавонг: Моей любимой теннисисткой всегда была Моника Селеш

Вторая ракетка Великобритании Энн Кеотавонг, которая сейчас занимает 121-ю строчку в рейтинге WTA, в интервью корреспонденту таблоида Telegraph рассказала о школьных годах своей спортивной карьеры, а также дала общую оценку уровню развития тенниса в английских школах.

- В какую школу вы ходили и насколько сильно вы интересовались спортом в школьные годы?
- Я ходила в среднюю школу Kingsland, которая располагалась в Хакни, северо-восточной части Лондона. Сейчас это школа получила статус академической, а в мое время была стандартным среднеобразовательным учреждением. Мне всегда нравился спорт, на уроках физкультуры мы устраивали разные состязания, больше всего я любила бегать.

- Каковы были условия для тренировок в школе?
- Не самые лучшие: у нас был маленький спортивный зал и вообще отсутствовали теннисные корты как таковые. При этом мы смогли создать школьную теннисную команду. Мой учитель по физкультуре Джэн Кумб сейчас отвечает за теннисные площадки в Хаксли, она делает очень важную работу, вовлекая молодое поколение в занятия теннисом.

- Как вы начали свой путь в большом теннисе?
- С 7 до 12 лет я играла в теннис в детских парках, одной из причин моего увлечения теннисом стало открытие летнего спортивного лагеря, занятия в котором были бесплатны для всех. Я пошла туда вместе с братом и сестрой. С 7 лет я участвовала в городских соревнованиях, к 9-10 годам уже входила в национальную команду и выезжала играть заграницу.

- Ваши родные еще занимаются теннисом?
- Мой брат стал профессиональным рефери, а сестра изучает банковское дело, но все еще неплохо играет в теннис и недавно выступала на соревнованиях за графство Мидлсекс.

- Как ваша спортивная карьера продолжалась в средней школе?
- Я училась в школе до 16 лет, выступая на всевозможных турнирах, так что у меня было не много времени для учебы. Но я люблю вспоминать то время: школа воспитала во мне характер и укрепила меня. Я научилась следить за собой и легко сходиться с разными людьми.

- Вы помните свой первый заграничный турнир?
- Да, в 11 лет я выступала в Париже. В 1/4 финала я уступила Вирджини Радзано, в одно время со мной на юниорских соревнований играла Ким Клийстерс.

- Вы пробовали заниматься другими видами спорта?
- Да, я всегда была спортивным ребенком, и родители поддерживали мои начинания. У меня красный пояс по таэквондо, также я занималась кик-боксингом, и в большинстве видов спорта была лучшей в своей группе.

- Спорт совсем не мешал учебе?
- Нет, потому что мои родители были очень строгие. Я не поехала в университет, хотя американский колледж предлагал мне также занятия теннисом. Не жалею об этом, так как спорт целиком поглотил меня, а период перехода из юниоров в профессионалы требует полной самоотдачи.

- Каковы ваши взгляды на преподавание отдельных видов спорта в школах?
- Нужно активнее заинтересовывать детей, в отдельных районах Хакни много парков, и это можно использовать. Сейчас Всеанглийская Лаун-теннисная ассоциация снабжает теннисным инвентарем более 8,000 британских школ. Департамент образования в конце прошлого года обнародовал статистику, по которой в 80% школ есть теннисные секции, а 47% школ страны имеют связь со спортивными клубами. Это большой прогресс.

- Кто был вашим кумиром в детстве и почему?
- Моника Селеш всегда была моей любимой теннисисткой. Когда я была маленькой, мечтала играть в ее стиле.

- Какой совет вы можете дать школьникам, желающим попробовать себя в спорте?
- Получайте удовольствие от игры и продолжайте работать. Большинство людей с искренней любовью к спорту занимаются им в зрелом возрасте.

- Какое спортивное событие стало для вас самым памятным в школьные времена?
- Образование школьной теннисной команды. У нас было только три девочки вместо требовавшихся четырех. Это означало, что мы начинали все турниры с предварительного раунда. Но однажды мы втроем обыграли команду одной из академических школ северного Лондона, это было незабываемо.

Новость добавлена: 17.12.2010 06:08:35
Автор: Tennis Girl