Куницын: По анекдотам и смешным историям у нас специалист - Турсунов

Бывший номер 35 рейтинга АТР российский теннисист Игорь Куницын в интервью официальному сайту Тура рассказал о своих недавних успехах в ATP Challenger Tour, нынешнем положении дел в российском теннисе, а также о своих будущих планах.

- В июне 2009-го Вы достигли максимума в своей профессиональной карьере, поднявшись на 35-е место в рейтинге. Над какими элементами игры Вы сейчас работаете, чтобы вернуться на прежние позиции?
- В целом мой уровень игры был всегда достаточно хорошим, чтобы на равных сражаться с любым соперником, особенно на кортах с покрытием хард. Однако моя подача всегда была на несоответствующем уровне. Каждый раз, когда я начинал выступление на крупных турнирах, я убеждался в этом и чувствовал, что необходимо улучшить свою подачу. Поэтому подача – это то, над чем я работаю сейчас особенно активно.

Когда вы достигаете ТОП-50, вы играете на всех видах покрытия. Передо мной стоит задача улучшить свою игру, прежде всего, на грунтовых кортах. Мне необходимо заставить себя лучше двигаться, увеличить темп игры. Ели у меня это получится, это поможет мне и на других покрытиях.

- Какое значение для Вас имеет первый титул в АТР Tour, который Вы завоевали, выиграв в 2008 году в Москве «Кубок Кремля»? Действительно, ли родные стены Вам помогают, и Вы показываете перед российской аудиторией свой лучший теннис?
- Победа дома имеет огромное значение для всех игроков без исключения. Я рос, наблюдая за матчами «Кубка Кремля» по телевизору, и вот теперь – я один из его чемпионов. Это неописуемое чувство – победить на глазах моей семьи, моих друзей. Победить в финале Марата – о таком сценарии можно было только мечтать. Думаю, большинство теннисистов добиваются больших успехов дома, и я – не исключение. Я, честно говоря, всегда хорошо выступал в России.

- Не находите, что выступление в ATP Challenger Tour сильно отличается от выступления в ATP World Tour? Игроки в ATP World Tour более последовательны, более собраны. Или Вы думаете, что эти соревнования весьма схожи?
- Соревнования в ATP Challenger Tour аналогичны соревнованиям в ATP World Tour. В настоящее время все игроки выступают на очень приличном уровне, и в один прекрасный день каждый может одержать победу над каждым. Уровень матчей здесь очень высок, и болельщики с удовольствием наблюдают за борьбой.

- Вы сделали видеозаписи большинства своих матчей, проведенных на харде. Можете ли назвать свои сильные стороны как специалиста хард-кортов?
- Я хорошо и быстро двигаюсь, отменно играю на приеме подачи, стараюсь играть по всему корту. Все это, несомненно, является моими сильными сторонами при игре на хард-кортах. Это покрытие лучше подходит для меня. Помимо этого я могу использовать ритм моего соперника.

- Кто является Вашими друзьями в ATP World Tour?. Вы предпочитаете тренироваться и готовиться к матчам в одиночку или же с кем-то из других теннисистов?
- Я, действительно, провожу много времени с российскими теннисистами, с моими партнерами по сборной – Игорем Андреевым, Дмитрием Турсуновым, Михаилом Южным и Николаем Давыденко. Также мой большой друг – Иван Любичич. Мы часто занимаемся вместе, так как у нас один тренер – Рикардо Пьятти.

- Вы родились и росли во Владивостоке. Каковы были условия тренировочного процесса в России, способствовало ли это вашему становлению как профессионального игрока?
- Тренироваться во Владивостоке было очень непросто. Крытых кортов было в недостаточном количестве. Так что я не мог позволить себе тренироваться столько, сколько другие игроки. В возрасте 14 лет мне пришлось уехать в Москву, чтобы получить возможность тренироваться с сильными игроками. Так что становление профессиональным игроком протекало для меня очень сложно. В 19-летнем возрасте я уехал в Италию, где тренировался несколько лет.

- В настоящее время в ТОП-100 рейтинга АТР находится всего три российских игрока. Это отражает силу и положение вещей в российском теннисе на данный момент?
- Думаю,  что, несмотря ни на что, у нас до сих пор очень хорошая команда. Уверен, Дмитрий Турсунов скоро оправится от травмы и вернется на былые позиции. Поправит свое положение и Теймураз Габашвили, да и я рассчитываю в самом ближайшем времени вернуться в ТОП-100. Жаль, что Евгений Королёв и Андрей Голубев изменили национальности и играют теперь за Казахстан. При хорошем положении дел у нас могло бы быть до 8 игроков в ТОП-100.

Не могу вам сказать многого о развитии и успехах юниорского тенниса в России. Я тренировался с Андреем Кузнецовым (прошлогодним чемпионом юниорского Уимблдона), и остался сильно впечатлен его игрой. Если все будет хорошо, он будет полностью здоров, то определенно, у него – большое будущее.

- Были ли у Вас кумиры, когда Вы становились как игрок, и игра кого из теннисистов Вам импонирует больше всего?
- У меня никогда не было кумиров, но я всегда любил наблюдать за игрой Пита Сампраса, Андре Агасси и Евгения Кафельникова. Конечно, я пытался что-то перенять из их игры.

- Какие цели и мечты Вы хотели бы осуществить до конца своей профессиональной карьеры? Для Вас цель номер один – быть в ТОП-50, или же играть в решающих стадиях на турнирах категории Masters или «Большого Шлема»?
- Думаю, у меня есть все, чтобы улучшить свою игру. Если мне это удастся сделать, то и результаты не заставят себя долго ждать. Будь то успешное выступление на турнирах «Большого Шлема» или выигрыши еще нескольких титулов – все будет огромным достижением.

- Ну и в заключение, могли бы вы поделиться какой-нибудь интересной историей за пределами корта или анекдотом на теннисную тему, о которых не слышали болельщики?
- Я плохой рассказчик. Вы лучше попросите об этом Дмитрия Турсунова – он лучше в этом плане, ему всегда найдется, что рассказать смешного и интересного.

Новость добавлена: 19.05.2010 16:27:08
Автор: Administrator
Просмотров: 2609
Ллейтон Хьюитт получил приз «Честной игры»Ллейтон Хьюитт получил приз «Честной игры»

Экс-первая ракетка мира австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт был награжден призом «Честной игры» (ARAG Fair Play Trophy).  В голосовании, которое проходило в рамках командного чемпионата мира ARAG ATP World Team Championship-2010 в Дюссельдорфе,... прочитать новость >>

Новость добавлена: 19.05.2010 17:52:35