Надаль: Не хотел бы, чтобы разговоры о моем плохом состоянии оправдывали мои неудачи

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль после поражения в 1/4 финала Australian Open-2011 от испанца Давида Феррера хотел больше говорить о самом матче и успешной игре соперника, а не делать акцент на причинах поражения и своем самочувствии. Тем не менее, журналисты продолжали задавать Рафе откровенные вопросы.

- Расскажите нам о своей травме. Что сказал вам Феррер в конце матча?
- О травме я ничего рассказать не могу. Предпочел бы вообще ее не упоминать. На данный момент мне самому ничего не известно.

Хотел бы поздравить победителя сегодняшнего матча и своего друга, Давида Феррера. Он играл на высочайшем уровне, желаю ему успеха в полуфинале. Если он покажет такой же теннис в оставшихся матчах, у него прекрасные шансы взять титул в Мельбурне. Ну а то, что сказал мне Давид у сетки - наше личное дело.

- Какие эмоции испытываете после игры?
- Конечно, для меня это неудачный день. Я снова уступил в Мельбурне в четвертьфинале. Лучше сыграть сегодня я просто не мог. Моим соперником был прекрасный теннисист, и этим вечером я ничего не смог ему противопоставить.

- Описывая последний матч, будет сложно не остановиться на вашей работе ног. Казалось, сегодня у вас были большие проблемы со скоростью. Это верно?
- Вы видели игру?

- Да.
- В таком случае, сами делайте выводы. Я не обязан рассказывать вам о своих ощущениях во время игры, я все время старался биться за каждое очко. Очевидно, что был сегодня не в лучшей форме. В самом начале матча у меня начались серьезные проблемы, после чего борьба для меня была почти окончена.

И знаете что еще, мне вообще тяжело находиться здесь и говорить об этом. В Дохе я был нездоров, на сей раз возникла новая проблема. Кажется, что у меня всегда случается что-то, когда я проигрываю, а мне не хочется иметь такой имидж, понимаете? Если вы меня понимаете, прошу больше не задавать подобных вопросов. Спасибо.

- Так в чем все-таки была проблема?
- Вы что, меня не слушаете?! Я не могу сказать вам, в чем заключается проблема, я сам не знаю этого. Таков мой ответ.

- В прошлом году вы показали фантастические результаты. После подобных поражений, наверное, очень расстраивайтесь?
- В карьере теннисиста бывают разные моменты: взлеты и падения. У меня большая часть теннисной жизни получилась радостной и успешной. Но и это тоже часть спорта. Прошлый год был очень удачным. Я был здоров и показывал фантастичекий теннис.

В этом сезоне я делал, как мне кажется, все правильно для подготовки к новым баталиям. Вспомните, как я играл на выставочном турнире в Абу-Даби. Все начиналось очень хорошо, а затем начались проблемы. Я должен принять это как данность и стараться победить на следующих соревнованиях, что и собираюсь сделать.

- Что ожидает Давида в полуфинале?
- Он играет великолепно, но не является главным фаворитом. Ему главное не терять боевого запала, тогда возможно дойти до финала или даже одержать здесь победу. Был бы очень рад за него - он хороший человек и мой близкий друг. Энди играет весьма достойно, но и Давид отлично себя зарекомендовал, не так ли?

- В Дохе вы простудились и затем приехали в Мельбурн достаточно поздно…
- Вы ошибаетесь - я приехал как раз вовремя. У меня была целая неделя для подготовки к турниру - более, чем достаточно.

- Я имел в виду, что после плохого самочувствия в Дохе и ухудшения вашего состояния после игры с Томичем вы могли подумать, что судьба к вам неблагосклонна и вам просто не суждено победить на AO-2011?
- Я старался изо всех сил в Дохе. Честно говоря, перед сегодняшним матчем я почувствовал, что играю гораздо лучше, очень здоров и не имею серьезных проблем. Я начал вторую неделю в Мельбурне с уверенной победы над Чиличем и каждый день улучшал игру. Серьезно, даже на последних тренировках ощущал прилив энергии и полную готовность к четвертьфиналу. Но это был не мой день.

- Мы высоко оцениваем принципы fair play, которых вы придерживаетесь. Но скажите, если бы сегодня на трибунах не было ваших друзей и родственников, вы допустили бы возможность досрочного снятия с соревнований?
- Ненавижу отказываться от борьбы, в прошлом году подобное со мной уже имело место. Тогда мне было так неприятно, что совсем не хотелось повторять подобное.

- Недавно Маррей заявил, что любой из первых шести-семи игроков мира может обыграть любого оппонента. Как по вашим ощущениям, это соответствует истине? И еще скажите, может быть, наши ожидания в отношении ваших побед отличаются от ваших собственных планов?
- Для меня этот список не ограничивается шестью-семью игроками. Что касается ожиданий, я не в курсе, чего вы от меня ждете. У меня есть собственные цели и планы. Возможно, у нас разный ход мыслей?

О своих ожиданиях я говорил перед стартом AO-2011, говорил в начале сезона… Хочу наслаждаться каждым днем, проведенным в Туре, с удовольствием работать на тренировках, не терять мотивацию, которая в течение всей карьеры приводила меня к великим победам. Такова моя основная цель.

- Вы сказали, что нынешняя предсезонная подготовка была плодотворной. Удалось отдохнуть после Лондона?
- Нет, пара дней - небольшое время для отпуска, как вы считаете? Занимаясь профессиональным спортом, сложно рассчитывать на полноценный отдых. Только прекрасно физически и психологически готовые атлеты могут много лет успешно выступать в Туре.

Как я уже говорил, короткие каникулы не были для меня проблемой на старте этого сезона. Главная проблема - отсутствие удачи. В Дохе я подхватил вирус, который повлиял на состояние всего организма, каждой мышцы тела. Вот что произошло, так что все очень просто.

Теперь я могу заявить только следующее: необходимо принять случившееся и начать активно работать, чтобы текущий сезон тоже получился успешным.

Новость добавлена: 27.01.2011 08:08:48
Автор: Маша Шарапова