Надаль: Когда побеждаешь, все становится проще

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль на пресс-конференции в преддверии старта турнира в Индиан-Уэллсе рассказал о своих ощущениях от мероприятий предшествующих старту соревнований, своих отношениях с Роджером Федерером, а также о игре Новака Джоковича и возвращении Хуан Мартина Дель Потро.

Расскажите о своих ощущениях от выставочного матча в Орегоне.
- Это фантастика! Прекрасное мероприятие, невероятные болельщики. Огромное спасибо Филу Найту, компании Nike. Я приехал туда в Субботу вечером и получил искреннее удовольствие от всего происходящего. Все было на высшем уровне.

Расскажите о вчерашней вечеринке игроков здесь в Индиан-Уэллсе. Что-то вас впечатлило?
- Да, это была отличная вечеринка. Все было организовано на высшем уровне. Я пообщался с друзьями, насладился отличным вечером.

Вы играете здесь и в парном разряде, не помешает ли это выступлению в одиночном?
- Мне нравится играть в парном разряде вместе с Марком. Завтра у меня будет сложный матч в одиночном разряде и он для меня немного важнее, чем матч в парном.

Вернемся к Открытому первенству Австралии. Травма, вы возвращаетесь домой, что вы чувствовали в тот момент, о чем думали?
- Все это часть игры. В прошлом году я выиграл много турниров и был здоров практически весь сезон. В начале этого года мне немного не повезло, потому что я набрал хорошую форму и показывал отличный теннис, но во время турнира в Дохе заболел. Из-за этого в Австралии я не так хорошо чувствовал мяч. Думаю, что во время подготовки, а также в первую неделю турнира я все-еще ощущал последствия той болезни. В любом случае, я выиграл первый матч, затем прошел первую неделю. В матче против Чилича с физической точки зрения я играл уже лучше и снова показывал отличный теннис. Во втором гейме матча против Феррера я начал испытывать проблемы с ногой. Вот и все. Я старался восстановиться как можно быстрее и начал тренироваться на Мальорке. На прошлой неделе я играл в Кубке Дэвиса и приехал сюда, чтобы показать свой лучший теннис.

Вы и так проводите много официальных матчей против Роджера, а в последнее время стали еще и регулярно играть выставочные поединки. Вы приезжаете друг к другу, веселитесь. Какие качества Роджера привлекают вас?
- Вот постоянно вы задаете такие сложные вопросы. Если серьезно, то я считаю Роджера отличным человеком. В то же время, он является моим очень хорошим другом. Мы много времени проводим вместе - “выставки” в Декабре, по ходу прошлого сезона, уже в этом сезоне выставочные матчи в Абу-Даби…да и в Дохе мы успели сыграть. Помимо выставочных матчей мы периодически играем на различных турнирах. Конечно же из-за этого наши отношения становится ближе, думаю, что мы оба не испытываем никакого дискомфорта из-за этого. Что я могу сказать о Роджере? Я уже сотню раз говорил. Повторю, если вам так хочется, он очень хороший человек, и это самое главное. Мы любим соревноваться, но за пределами корта у нас совсем другие отношения, которые не влияют на нашу игру. Это очень важно. Мы отлично общаемся вне корта, и именно поэтому всегда соглашаемся на участие в различных мероприятиях, будь то выставочные матчи для наших фондов или что-либо еще.

Хуан Мартин Дель Потро вернулся в тур и постепенно набирает былую форму. Чувствуете, что он представляет угрозу для вас?
- Когда он на корте, то всегда является опасным соперником. Сейчас он выиграл турнир, здесь уже вышел во второй круг. Естественно он представляет угрозу.

Вы первый номер мирового рейтинга. Какая у вас цель на этот сезон?
- Моя цель - мой следующий матч. Это моя первая цель. Посмотрим. Я чувствовал, Мне казалось, что я могу хорошо начать этот сезон  – у меня никогда не было такого прекрасного самочувствия. Но бывает так, что чувствуешь себя не очень, а заканчивается все просто фантастически. В этот раз я чувствовал себя отлично. Но мне немного не повезло в начале года, так что сейчас я пытаюсь найти форму, в которой я был в начале сезона. Мне нужно играть так, как я играл на тренировках на Мальоркев декабре прошлого года. Мне кажется, на итоговом в Лондоне я показал очень хороший уровень игры, и мне нужно постараться снова на него выйти. Я каждый день выкладываюсь на тренировках. И, конечно, я хочу выигрывать. Потому что когда выигрываешь, все становится проще

Как вы думаете, за счет чего Новак Джокович в последние полгода начал показывать такой впечатляющий теннис? В чем он смог прибавить?
- Он всегда был отличным теннисистом. Сейчас он просто фантастически подает, плюс, благодаря высоким результатам, он преисполнен уверенности в своих силах. Когда ты побеждаешь, то тебе легче играть. Он всегда был в числе претендентов на титул на любом турнире, но ему немного не везло. Сейчас он выиграл АО, а такая победа любому придаст уверенность. Именно поэтому он сейчас, наверное, показывает лучший теннис среди всех игроков в туре.

В этом сезоне вы будете играть по такому же графику, что и в прошлом сезоне, или будете играть меньше, чтобы не получить травму?
- Играть меньше чем в прошлом году? Думаю, что это просто невозможно. В прошлом сезоне я играл только на обязательных турнирах, плюс еще на нескольких небольших, чтобы подготовиться к турнирам “Большого шлема”. Так что играть меньше просто невозможно. Постараюсь сыграть на тех же турнирах. Да, еще мы добавили турнир в Барселоне в мое расписание.

Открытое первенство Франции является одним из знаковых для вас турниров. Вы рады, что он останется в Париже, или все же стоило его перенести за пределы города.
- Думаю, что турниры с такой большой историей должны сохранять свое изначальное место, потому что это часть истории. Даже не представлял себе, что French Open может проводиться где-то еще.

Близится грунтовый сезон, вы главное действующее лицо на этом покрытии. Вам надо защищать много рейтинговых очков. Что вы думаете об этом?
- Думаю о чем?

О защите рейтинговых очков.
- Каждый год одно и то же (смеясь).

Новость добавлена: 13.03.2011 12:00:06