Анна Чакветадзе: «Не верю, что меня сглазили»

В карьере Анны Чакветадзе - той самой Чакветадзе, которой в конце 2007 года вместе со всей ее семьей в собственном доме пришлось пережить разбойной нападение, - очередной непростой период. За последние недели 24-летняя экс-пятая ракетка мира, занимающая сейчас в рейтинге WTA Tour 48-е место, не смогла завершить два матча. В феврале в Дубае по ходу встречи с Каролин Возняцки россиянка потеряла сознание прямо на корте, а совсем недавно в Индиан-Уэллсе, играя с Марией Кириленко, почувствовала головокружение, после чего снова упала в обморок и попала в больницу. Вчера, завершив серию медицинских обследований в Москве, Анна выразила готовность ответить на вопросы корреспондента “СЭ”.

- Когда появились первые признаки того, что со здоровьем у вас неладно?

- Перед тем как лететь в Дубай, в последний день тренировок в Москве у меня поднялась температура - пришлось даже “скорую” вызывать. Оказалось, что плохое самочувствие объясняется кишечной инфекцией. Температуру мне сбили, и, поскольку состояние улучшилось, я все-таки решила лететь на турнир, хотя и с опозданием на один день.

- В Дубае снова почувствовали себя хуже?

- Да. Но раз уж прилетела - решила выйти и сыграть. Я не была уверена, что смогу закончить первый матч против Даниэлы Хантуховой. Просто попробовала, как дело пойдет. Пошло нормально, я выиграла, и с каждым днем вроде бы ощущала себя все лучше и лучше.

- Но в матче против Каролин Возняцки выяснилось, что впечатление это было обманчивым. Выиграв первый сет - 6:1, во втором при счете 3:5 вы потеряли сознание…

- С датчанкой мы играли вечером, когда в принципе было уже нежарко. Что случилось? Почему у меня закружилась голова? Я не знаю. Разумеется, я играла на фоне общей усталости, и, видимо, последствия той кишечной инфекции дали о себе знать.

- Вас сразу отправили на обследование?

- Естественно. А потом мне заявили, что все нормально и я здорова. Хотя в какой-то момент врачи боялись, что у меня мононуклеоз (вирусное заболевание, поражающее лимфоидную ткань. - Прим. В.Л.). Мне проверили сердце, кровь и сказали, что я могу потихоньку начинать тренироваться. Что я и сделала через неделю уже в Лос-Анджелесе. Там никаких проблем со здоровьем у меня не было.

- Вы пересматривали на видео, как упали в обморок в Дубае?

- Когда на следующий день я пошла к доктору, во время нашего разговора присутствовал врач, прибежавший ко мне на корт. И мы вместе просмотрели, как я упала. Разумеется, приятного мало, но мне пришлось это сделать.

- Что же случилось в Индиан-Уэллсе?

- Во время стартового матча с японкой Мисаки Дои я чувствовала себя нормально, а выходя на встречу с Машей Кириленко, уже ощущала усталость. Особого значения этому не придала, в конце концов, мы не каждый день чувствуем себя идеально. Однако после пары геймов мое состояние стало хуже, и я ощутила те же симптомы, что и в Дубае. Сердце начало сильно биться, закружилась голова. Я вызвала врачей, и они посоветовали мне сняться с поединка. В итоге я опять упала в обморок, но уже не на корте, а в медицинском кабинете.

- На этот раз вам пришлось поехать в больницу…

- Да, меня отправили в госпиталь для более углубленного обследования. Два дня я была в клинике, где тщательно проверили, как работает сердце, и никаких отклонений выявлено не было. Потом обследовалась в Москве. По словам врачей, основная моя проблема - обезвоживание организма и плохая работа сосудов, из-за чего кровь нормально не поступает в голову. Обмороки подобного рода неопасны, если они происходят не по причине проблем с сердцем. А проблем этих у меня нет.

- Что делать, если подобное состояние повторится?

- Какого-то особенного решения данного вопроса мне пока не предложили. Придется сразу же прекращать матч, ложиться и давать себе отдых. Прописаны медикаменты, которые необходимо принимать в течение месяца. Сейчас я только прохожу лечение, а на следующей неделе попробую потихоньку тренироваться, чтобы понять, как ощущаю себя во время тренировок.

- А когда собираетесь возобновлять выступления?

- Я планировала готовиться к грунтовой части сезона три-четыре недели, но уже не получится. Если здоровье позволит, сыграю на турнире в Штутгарте (18 - 24 апреля. - Прим. В.Л.). Все-таки впереди более крупные старты в Мадриде и Риме, и форму к ним надо набирать именно через матчи.

- Не было ли у вас желания завершить карьеру, о чем сразу заговорила пресса?

- Это лишь догадки какого-то журналиста, не знаю, почему все СМИ данную тему подхватили. Хотя если бы я увидела, как нечто подобное происходит с другим человеком, то, наверное, подумала бы то же самое. Но я доверяю врачам, которые в вопросах здоровья понимают больше. Они обещают, что все будет нормально. Правда, меня так напугали, поместив в госпиталь, что я в какой-то момент подумала: если есть проблемы с сердцем, может быть, не стоит так себя нагружать. Ведь состояние, подобное дубайскому, я за последнее время испытывала шесть раз. Однако повторяю: врачи меня успокоили, сказали, что карьеру можно продолжать.

- Ваш тренер Кристиан Кордас приедет в Москву в ближайшее время?

- Я не вижу смысла вызывать его сейчас, поэтому пока он в Аргентине. Посмотрим, как мой организм отреагирует на первые тренировки, и уже от этого будем отталкиваться.

- Не обидно, что новые неприятности начались после того, как вы только-только нащупали свою игру?

- Конечно, обидно. Считаю себя самокритичным человеком, однако перед турниром в Дубае на тренировках и в самом деле играла очень хорошо. Но все равно думаю, что прогресс у меня есть. И что пройду я и через это невезение. Главное, конечно, здоровье, а не теннис, но у меня и желания играть сейчас больше появилось, поскольку хочется оставить позади все неприятности. Я ведь даже в Майами хотела сыграть, но понимала: не потяну. А вот на грунтовый сезон смотрю с оптимизмом. Впереди “Ролан Гаррос”, к которому хочется подойти готовой на сто процентов. И в плане здоровья, и в плане спортивной формы.

- Окидывая взглядом неприятности, свалившиеся на вас за последние несколько лет, нет ощущения, что вас кто-то сглазил?

- Я в такие вещи не верю. Хотя, кто знает… В этой жизни все может быть.

Новость добавлена: 24.03.2011 21:28:09
Автор: Tennis Girl